KARAKTERISASI KOKRISTAL KRUD MANGOSTIN (Garcinia mangostana, L.) HASIL METODE LIQUID ASSISTED GRINDING MENGGUNAKAN KOFORMER ASAM SITRAT
Abstract
Full Text:
PDF (INDONESIAN)References
Agusti, L.P dan Taslim, E. 2011. Dua Senyawa Mangostin dari Ekstrak n-heksana pada Kayu Akar Manggis (Garcinia mangostana, Linn.) Asal Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Prosiding Kimia FMIPA-ITS. Surabaya. Hal. 1-2.
Ahmad, M., Yamin, B.M., and Lazim, A.M. 2013. A Study Dispersion and Characterisation of α-Mangostin Loaded pH Sensitive Microgel Systems. Chemistry Central Journal 7(85): 4-5.
Alatas, F., Hestiary, R., Hartyana, S.T., dan Farhan. 2014. Pengaruh Pembentukan Ko-Kristal Alopurinol dengan Asam Benzoat atau D-Asam Tartrat terhadap Kelarutan dan Laju Disolusinya.” Prosiding Seminar Nasional Ilmu Pengetahuan Teknologi UNJANI, 29-30 April 2014. Cimahi. Hal. 90-91
Anitha, P., Muruganantham, N. 2014. Growth and Characterization of L-Alanine Crystals. International Journal of Science and Research 3(3): 51-52.
Bavishi, D.D., Chetan H.B. 2016. Spring and Paracuthe: How Cocrystals Enchane Solubility. Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials 62(3): 1-8.
Chaverri, J.P., Rodriguez N.C., Ibarra M.O., Rojas J. 2008. Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia Mangostana). Food and Chemical Toxicology (46): 3227-3229.
Douroumis, D., Ross, S.A., and Nokhodchi, A. 2017. Advanced Methodologies for Cocrystals Synthesis. Advanced Drug Delivery Reviews. 117: 1-19.
Friscic, T., Childs, S.L., Rizvi, S.A.A., and Jones, W. 2009. The Role of Solvent in Mechanochemical and Sonochemical Cocrystal Formation: A Solubility-based Approach for Predicting Cocrystallisation Outcome. CrystEngComm.11(3): 418-426.
Gozali, D., Putra dan I, Sopyan. 2014. Pengaruh Modifikasi Kristal Kalsium Atorvastatin Terhadap Laju Disolusi. Bionatura Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik 16(2): 83-84.
Nursyamsu, A,I., 2017. Pembentukan, Karakterisasi, Dan Uji Disolusi Kokristal Piroxicam Menggunakan Asam Tartrat Sebagai Koformer. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Prodi Farmasi. Makasar: Universitas Islam Negeri Alauddin. Hal.62.
Narulita, H. 2014. Studi Praformulasi Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Hal. 5-8.
Permatasari. D., Ramadhani, S., Sopyan, I., dan Muchtaridi. 2015. Ko-kristal: Teknik Pembuatan Kokristal. Jurnal Farmaka. 14(4): 12.
Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Owen, S.C. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient. Fixth Edition. London: Pharmaceutical Press. P. 181-183.
Satyanarayana, R.J., Ravikumara, N., Gaddamanugua, G., Naresh, K.N., Rajanb, S.S., and Solomon, A.K. 2013. “Synthesis, Crystal Structure, Spectral Characterization and Fluorescence Studiesof Salts of α-mangostin with APIs.” Journal of Molecular Structure (1039): 137.
Sumarny, R., Nurhidayati, L., Sofiah, S., Sumiyati, Y., dan Diana, S,F. 2015. Efek Antioksidan Larutan Kosolven Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) pada Tikus dengan Parameter MDA dan SOD. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 13(1): 36.
Triani, F. 2012. Pengaruh Metode Pembentukan Kokristal Terhadap Laju Pelarutan Karbamazepin Menggunakan Asam Suksinat Sebagai Koformer. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta: Universitas Indonesia. Hal. 5-12.
DOI: http://dx.doi.org/10.58327/jstfi.v12i1.161
Refbacks
- There are currently no refbacks.