KARAKTERISASI KOKRISTAL KRUD MANGOSTIN (Garcinia mangostana, L.) HASIL METODE LIQUID ASSISTED GRINDING MENGGUNAKAN KOFORMER ASAM SITRAT

Revika Rachmaniar, Sohadi Warya, Piolani Putri Nurgeofani

Abstract


Krud mangostin merupakan metabolit sekunder golongan xanton dari kulit buah manggis (Garcinia mangostana, L.). α-mangostin merupakan salah satu komponen terbesar dalam krud mangostin yang memiliki sifat praktis tidak larut di dalam air. Pembentukan kokristal bertujuan untuk mengetahui karakteristik kokristal yang terbentuk dengan koformer asam sitrat pada metode liquid assisted grinding dengan perbandingan mol 1:1. Karakterisasi kokristal dilakukan dengan analisa gugus fungsi pada spektrofotometri infra merah, uji titik leleh dengan automatic melting point, penentuan pola difraksi kristalografi dengan PXRD, dan penentuan morfologi kokristal menggunakan SEM yang selanjutnya diuji kelarutannya dalam air. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa kokristal terbentuk melalui ikatan supramolekul homosinton antara gugus pendonor hidrogen dari asam sitrat dan gugus aseptor dari krud mangostin disertai dengan adanya penurunan titik leleh menjadi 129,7oC. Pola difraksi sinar-X kokristal menunjukkan pola difraktogram yang memiliki kristanilitas rendah sebagai fasa kokristal. Morfologi permukaan kokristal yang teramati menunjukkan perubahan berupa sebuah partikel yang terdiri dari partikel-partikel yang menyatu dengan permukaan kasar dan tepi yang beraturan disertai adanya pori. Kokristal krud mangostin dapat meningkatkan kelarutan krud mangostin dari 2,080±0 µg/mL menjadi 2,228±0,030 µg/ mL. Berdasarkan beberapa karakteristik tersebut krud mangostin dan koformer asam sitrat dapat membentuk kokristal dengan peningkatan kelarutan dari krud mangostin sebesar 1,071±0,014 kalinya.

Full Text:

PDF (INDONESIAN)

References


Agusti, L.P dan Taslim, E. 2011. Dua Senyawa Mangostin dari Ekstrak n-heksana pada Kayu Akar Manggis (Garcinia mangostana, Linn.) Asal Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Prosiding Kimia FMIPA-ITS. Surabaya. Hal. 1-2.

Ahmad, M., Yamin, B.M., and Lazim, A.M. 2013. A Study Dispersion and Characterisation of α-Mangostin Loaded pH Sensitive Microgel Systems. Chemistry Central Journal 7(85): 4-5.

Alatas, F., Hestiary, R., Hartyana, S.T., dan Farhan. 2014. Pengaruh Pembentukan Ko-Kristal Alopurinol dengan Asam Benzoat atau D-Asam Tartrat terhadap Kelarutan dan Laju Disolusinya.” Prosiding Seminar Nasional Ilmu Pengetahuan Teknologi UNJANI, 29-30 April 2014. Cimahi. Hal. 90-91

Anitha, P., Muruganantham, N. 2014. Growth and Characterization of L-Alanine Crystals. International Journal of Science and Research 3(3): 51-52.

Bavishi, D.D., Chetan H.B. 2016. Spring and Paracuthe: How Cocrystals Enchane Solubility. Progress in Crystal Growth and Characterization of Materials 62(3): 1-8.

Chaverri, J.P., Rodriguez N.C., Ibarra M.O., Rojas J. 2008. Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia Mangostana). Food and Chemical Toxicology (46): 3227-3229.

Douroumis, D., Ross, S.A., and Nokhodchi, A. 2017. Advanced Methodologies for Cocrystals Synthesis. Advanced Drug Delivery Reviews. 117: 1-19.

Friscic, T., Childs, S.L., Rizvi, S.A.A., and Jones, W. 2009. The Role of Solvent in Mechanochemical and Sonochemical Cocrystal Formation: A Solubility-based Approach for Predicting Cocrystallisation Outcome. CrystEngComm.11(3): 418-426.

Gozali, D., Putra dan I, Sopyan. 2014. Pengaruh Modifikasi Kristal Kalsium Atorvastatin Terhadap Laju Disolusi. Bionatura Jurnal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik 16(2): 83-84.

Nursyamsu, A,I., 2017. Pembentukan, Karakterisasi, Dan Uji Disolusi Kokristal Piroxicam Menggunakan Asam Tartrat Sebagai Koformer. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Prodi Farmasi. Makasar: Universitas Islam Negeri Alauddin. Hal.62.

Narulita, H. 2014. Studi Praformulasi Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Hal. 5-8.

Permatasari. D., Ramadhani, S., Sopyan, I., dan Muchtaridi. 2015. Ko-kristal: Teknik Pembuatan Kokristal. Jurnal Farmaka. 14(4): 12.

Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Owen, S.C. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient. Fixth Edition. London: Pharmaceutical Press. P. 181-183.

Satyanarayana, R.J., Ravikumara, N., Gaddamanugua, G., Naresh, K.N., Rajanb, S.S., and Solomon, A.K. 2013. “Synthesis, Crystal Structure, Spectral Characterization and Fluorescence Studiesof Salts of α-mangostin with APIs.” Journal of Molecular Structure (1039): 137.

Sumarny, R., Nurhidayati, L., Sofiah, S., Sumiyati, Y., dan Diana, S,F. 2015. Efek Antioksidan Larutan Kosolven Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) pada Tikus dengan Parameter MDA dan SOD. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia 13(1): 36.

Triani, F. 2012. Pengaruh Metode Pembentukan Kokristal Terhadap Laju Pelarutan Karbamazepin Menggunakan Asam Suksinat Sebagai Koformer. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta: Universitas Indonesia. Hal. 5-12.




DOI: http://dx.doi.org/10.58327/jstfi.v12i1.161

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 
 
Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats View MyStat