UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NATA DE BANANA DARI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) Kunt) KUNING
Abstract
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri nata dari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) Kunt) kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli dalam sediaan nata dari kulit pisang ambon kuning. Metode difusi agar digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan nata. Kulit buah pisang ambon diblender lalu didapatkan sari kulit pisang ambon kuning kemudian dibuat menjadi nata dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan nata mampu menghambat Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening 7,65 mm, sedangkan untuk Escherichia coli tidak terdapat zona bening. Hasil penapisan fitokimia sediaan nata de banana terdapat kandungan alkaloid, flavonoid, dan tanin.
Full Text:
PDF (INDONESIAN)References
Agarwal, P.K., Singh, A., Gaurav, K., Goel, Shalini, Khanna, H.D., Goel, R.K. 2009. Evaluation of wound healing activity of Extracts of Plantain Banana (Musa sapientum var. paradisiaca) in rats. Indian J Exp Biol. 47(1):32-40.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. “Produksi Tanaman Buah-buahan 2020”. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/2/produksi-tanaman-buah-, diakses 5 Juli 2020.
Chabuck, Z., Hindi, N., and Al-Charrakh, A.H. 2013. Antimikrobial Effect of Aqueous Banana Extract. Reseach Gate: Pharmaceutical Science. 1: 73-75.
Ehiowemwenguan, G., Emoghene, A.O., and Inetianbor, J.E. 2014. Antibacterial and Phytochemical Analysis of Banana Fruit Peel. IOSR Journey of Pharmacy. 4(8): 18-25.
Farnsworth, N.R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plants. J.Pharm Sci. 55(3): 225-276.
Marlinda, Hartati, R. 2019. Optimasi Karakteristik Nata De Banana Skin Melalui Perubahan Konsentrasi Acetobacter xylinum. Jurnal Optimalisasi. 5(2): 52-59.
Suarti, B., Taufik, Riadi A. 2013. Studi Pembuatan Nata Dari Kulit Pisang (Nata de Banana Skin). Agrium. 18(2): 149-157.
DOI: http://dx.doi.org/10.58327/jstfi.v11i2.169
Refbacks
- There are currently no refbacks.