PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS ISOLASI IMMUNOGLOBULIN YOLK (IgY) DARI TELUR AYAM NEGERI, TELUR AYAM KAMPUNG, DAN TELUR BEBEK DENGAN METODE PEG-PRECIPITATION

Nur Asni Setiani

Abstract


Abstrak

Telur ayam dan unggas lainnya merupakan sumber protein hewani yang umum digunakan sebagai bahan pangan. Selain itu, telur memiliki potensi penting sebagai sumber antibodi sehingga dapat digunakan sebagai pabrik biologis alternatif untuk produksi antibodi konvensional. Imunoglobulin yolk (IgY) merupakan imunoglobulin unggas dengan fungsi biologi seperti IgG pada mamalia. Eksperimen ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas isolasi IgY dari telur ayam negeri, telur ayam kampung, dan telur bebek dengan menggunakan metode presipitasi PEG sehingga dapat memaksimalkan produksi antibodi. Pengukuran spektrofotometri pada panjang gelombang (λ) 280 nm dilakukan untuk menentukan kuantitas IgY. Ekstraksi dari telur ayam negeri, telur ayam kampung, dan telur bebek masing-masing menghasilkan IgY sebesar 7,896mg/mL, 10,069mg/mL, dan 26,308mg/mL. Hasil SDS-PAGE yang dikuantifikasi dengan menggunakan ImageJ menunjukkan telur bebek memiliki produktivitas isolasi Imunoglobulin Y (IgY) yang paling tinggi (0,242 mg/g) dibandingkan telur ayam kampung (0,103 mg/g) dan telur ayam negeri (0,037 mg/g). Produktivitas imunoglobulin dipengaruhi kandungan nutrisi pada kuning telur.

 

Kata kunci : Immunoglobulin Y, telur ayam negeri, telur ayam kampung, telur bebek, PEG

 

Abstract

Chicken and other poultry eggs are a source of animal protein commonly used as food. In addition, eggs have an important potential as a source of antibodies that can be used as an alternative biological factory for the production of conventional antibodies. Yolk immunoglobulin (IgY) is a poultry immunoglobulin which has a biological function such as mammalian IgG. This experiment aims to compare the productivity of IgY isolation from chicken eggs, free-range eggs, and duck eggs using the PEG precipitation method so that it can be maximized for antibody production. The quantity of IgY is determined by the measurement of the spectrophotometer (λ = 280 nm). The results showed the extraction of chicken eggs, free-range eggs, and duck eggs each yielded IgY of 7,896mg / mL, 10,069mg / mL, and 26,308mg / mL. Results of SDS-PAGE quantified using ImageJ showed duck eggs have the highest productivity of Immunoglobulin Y (IgY) isolation (0.242 mg / g) compared to free-range eggs (0.103 mg / g) and chicken eggs (0.037 mg / g). Immunoglobulin productivity is influenced by nutrient content in egg yolks.

 

Keywords : Immunoglobulin Y, chicken eggs, free-range eggs, duck eggs, PEG


Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Hodek, P., Trefil, P., Simunek, J., Hudecek, J., and Stiboroval, M. 2013. “Optimized Protocol of chicken Antibody (IgY) Purification Providing Electrophoretically Homogenous Preparations”. Int. J. Electrochem. Sci., 8 (2013): 113 – 124.

Pauly D., Chacana P.A., Calzado E.G., Brembs B., Schade R. 2011. “IgY Technology: Extraction of Chicken Antibodies from Egg Yolk by Polyethylene Glycol (PEG) Precipitation”. JoVE. 51.

Poetri, O.N., and Soejoedono, R.D. 2006. “Produksi Antibio Kuning Telur (IgY) Anti Streptococcus mutants sebagai Anti Karies Gigi”. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, Vol.11 (3).

Schade, R. et al. 1996. “The production of Avian (Egg Yolk) Antibodies: IgY”. Alternatives to Laboratory Animals vol 24 : .925-934.

Silveira L., Vargas, G.D., Fischer, G., Lima, M., Esteves, P.A., and Hübner, S.O. 2014. “Avian IgY antibodies: characteristics and applications in immunodiagnostic”. Ciência Rural, Santa Maria, Vol.44(1):.153-160.

Tizard, I. 2002. “The avian antibody response”. Seminars in Avian and Exotic Pet Medicine, Vol.11(1): 2-14.

Wibawan, I.W.T. 2008. “Pemanfaatan Telur Ayam Sebagai Pabrik Biologis (Kajian Pustaka)”. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol.11(1): p.36-41




DOI: http://dx.doi.org/10.58327/jstfi.v5i1.49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
 
 
Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

View My Stats View MyStat